ОНА ЕСТЬ?

Вам, читатели мои,
Расскажу я о Любви.
От венчанья непорочной
Верной, древней, очень прочной!
Но с чего начать рассказ?
Удивлю, наверно, Вас).
Всё мы в Вере Православной,
И в Истории преславной,
Летописцы прославляли
Плач княгини Ярославны.
Плач за мужа, плач за Русь.
(Я к Истории вернусь,
Но чуть позже), а пока...

Кучевые облака.
МОрось, снег срывается,
Осень не кончается,
А на площади Сенатской
Полк собрался Комендантский.
На Державе флаг приспущен.
Кто к Присяге был допУщен –
Всё фамильные князья
И по сУти все друзья.
ТрОна Царского ОпОра,
Будут прИзнаны как свОра
ЗаговОрщиков крамольных,
Смутных планов очень вольных,
Осужденью подлежащих.

Жён, на холоде дрожащих,
За два дня оповестИли,
Что мужЕй их осудили:
Будут пять повЕшены,
Судьбы их предрЕшены.
Остальным - в Сибирь дорОга.
От царя, или от Бога
Милость воздаЯется
И не обсуждается.

По " Владимирке" с конвоем
По этапу пЕшим строем
Шли когда- то " декабристы".
Всё князья, ( не анархисты!)
Но на руки были чИсты,
Все восстали за народ.
( Осудил их всех Синод): -
Власть от Бога прИнял царь,
Исполняй и не базарь!
А коль будешь недоволен –
Силой будешь приневОлен.
       
       *. *. *

Мы от темы отвлеклись...
На дороге грязь и склизь,
Холода и непогОда,
Всё суровее природа.
Путь не близкий на Сибирь.
Велика Россия в ширь.

А поодаль, вдоль дороги,
Шли их жёны недотрОги.
Всё княгини , не простые!
Молодые, но...седые.
Нам их верность не понять
И умом не воспринять.

За мужьями шли своими,
Чтоб делить все бЕды с ними,
Но Любовь не предавать.
Им другую не познать,
НЕ СРАВНИМАЯ ОНА
И Крестом освященА.

       *. *. *

Что же видим мы сейчас?
С тех времён дошла до нас
Эта повесть о ЛЮБВИ.
Но понЯтия свои
Современность нам диктует
И по - новому трактует
СвОды правил для семьи.

Но, пардон!  Друзья мои!
Наша Государственность,
Сохраняет нравственность,
В Правилах и Кодексах,
А на ДЕЛЕ - в комиксах.
ГДЕ ЖЕ ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ?

Слышим, видим вновь и вновь
О скандалах и разводах,
Суррогатных матерях,
О подменах, скрытых рОдах,
Что всё чаще в Роддомах.

В ЗАГСах в клятвенных словах,
( А, бывает, и в церквях!),
Новобрачные друг  другу,
Клятву Верности дают.
И супруга, и супругу,
Через месяц - предаЮт.

От кого такой пример?
Не подхОдят " под размер"
Он значение имеет?


От стыда не пламенЕет,
Нынче наша молодёжь.
Далеко ли ты дойдешь,
Коль гордишься на тусовках,
В мини- юбках и кроссовках,
Изобилием " партнёров"?


От детей не ждут укОров,
Что успели нарожать,
А от мужа убежать,
"Приключения" искать.

В чём их можно убеждать?!
В воспитанье обвинять?
Им СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ,
БудорАжит ум и кровь,
Став "синОнимом" МОРКОВЬ.

А с Историей нам как же?..
Не сравнИться с ТОЙ ЛЮБОВЬЮ...
Нарисуем брови сАжей,
Губы сделаем корОвьи,
В " Львицы светские" войдём,
Новый Имидж обретём...

Вот такая вот МОРКОВЬ,
СОВРЕМЕННАЯ ЛЮБОВЬ.

А.Страхов. июнь 2019 г.


Рецензии