Liliputin in German - 2216

Wenn der Krieg zu kalt wird, ziehen sich die Woelfe Schafspelze an ... "
Carl von Clausewitz



***
Kalter Krieg wird der Konflikt zwischen den Westmaechten unter Fuehrung der Vereinigten Staaten von Amerika und dem sogenannten Ostblock unter Fuehrung der Sowjetunion genannt, den diese von 1947 bis 1989 mit nahezu allen Mitteln austrugen. Zu einer direkten militaerischen Auseinandersetzung zwischen den Supermaechten USA, der Sowjetunion und ihren jeweiligen Militaerbloecken kam es nie, es gab allerdings Stellvertreterkriege, wie den Koreakrieg und den Krieg in Afghanistan. Der Kalte Krieg trat als Systemkonfrontation zwischen Kapitalismus und Kommunismus in Erscheinung und bestimmte in der zweiten Haelfte des 20. Jahrhunderts weltweit Aussen- und Sicherheitspolitik. Dabei wurden jahrzehntelang auf beiden Seiten politische, wirtschaftliche, technische und militaerische Anstrengungen unternommen, um den Einfluss des anderen Lagers weltweit einzudaemmen oder zurueckzudraengen. Als Synonym fьr diese Aera des 20. Jahrhunderts wird auch die Bezeichnung Ost-West-Konflikt verwendet, in der die unterschiedlichen Phasen der sich staendig wandelnden Beziehungen zwischen den Bloecken besser beruecksichtigt sind.

***
Wolf im Schafspelz
Wolf im Schafspelz ist eine der Bibel entlehnte Redewendung. Sie wird fuer jemanden gebraucht, der schadenbringende Absichten durch ein harmloses Auftreten zu tarnen versucht. Die Herkunft wurde faelschlich den Fabeln des Aesop zugeschrieben und ist im Motivverzeichnis (Perry-Index) 451 eingeordnet. Sie wurde spaeter auch von den Bruedern Grimm in Der Wolf und die sieben jungen Geisslein als Metapher uebernommen.


Рецензии