В старину Яик был всем кормильцем...

Что, июнь, посматриваешь с прищуром!
Задал жару нынче всем с лихвой:
- Водные спасают процедуры,
Что Урал мне стал, как дом родной.

Жалко, Ириклинская плотина
Для него полвека как стоп – кран:
- В прошлом веке – катера ходили,
А теперь раздолье лишь кустам.

Больше полувека держат плиты
Берега не выплеснут запас…
Чтобы ход был осетровой рыбы,
Чтоб ловился не ротан, а язь.

В старину Яик был всем кормильцем,
Казаки молились на реку:
- Он  Европы с Азией граница
И когда – то дал толчок бунту.

Часто  говорю про  Пугачева:
- Кажется, его витает  дух!
Где – то  возле пляжа городского
Не случайно его помнят тут.

28.06.2019.

На снимке: Городской пляж на реке Урал в Оренбурге. Фото из Интернета


Рецензии