Сладкий плен

Шум. Беготня. Звонок. Мала как перемена!
До школы со всех ног летишь с опасным креном.
И каждый миг – отсчет возможной грозной смуты:
Скандалит и грызет последняя минута.

Но вот уже порог! Отстукивают вены.
Как холоден и строг взгляд завуча сквозь стены!
Рвешь дверь и вихрем в класс. Счастливое мгновенье!
Забыла целый час езды в свой день рожденья;

Ушло, как листопад, все то, что волновало,
Что пять минут назад и ныло, и терзало.
Урока сладкий плен и хитрованы-лица
Всесильнее измен и чьих-либо амбиций.

Плетешь интриги сеть в волненье окрыленном
Ты, призванный гореть, горишь, строкой  пронзенный.
И что там череда болячек и злословий,
Когда твоя звезда отсвечивает кровью.

Когда фонемы зов, как флаг  над крышей школы,
Нет истиннее слов и радостнее доли.
И пусть тревожен мир за окнами. Ты знаешь
Волшебный эликсир. Вкушаешь…  и летаешь.


Рецензии