Остров

Каждый человек — остров,
Что растёт в океане жизни.
Быть человеком не просто.
Островом кстати тоже.
Остров сначала голый —
Ни лепестка, ни камня.
Пустынный и одинокий,
Лишь рыжий песок да скалы.
Остров бьют ветры с дождями,
Они же приносят вести,
Из дальних земель песни
С новыми именами.
В землю падают зёрна,
Что ветры носят как бусы.
Зерна растут долго.
У зёрен разные вкусы.
И остров становится зелен.
Туда прилетают птицы,
Чтоб отдохнуть в пути,
Чтобы поесть и напиться.
За птицами следуют люди.
С людьми приходят тревоги.
Люди приносят разное,
Строят дома и дороги.
И так до скончания века,
Сменяя счастье печалью,
Растёт маленький остров,
Волнами жизни качаем.
Запомни, скорей, мой мальчик,
Историю с островами.
Не каждый остров с цветами,
Тем более обитаем.
Эта история — притча.
Поймёшь — будет награда.
Ведь каждый остров мечтает
Когда-то стать архипелагом.
Расти же, мой друг, и не бойся
Из юноши стать стариком.
Главное, стать человеком,
А острову — материком.
28.06.2019


Рецензии