Прошлое и будущее

Не надо,  не смотри с тоской назад,
Там всё всегда без всяких изменений.
Смотри вперёд и будешь только рад,
Вперёд без страха, боли  и сомнений.

Всё, что ушло, давно уж не твоё.
О нём остались лишь воспоминания.
Жить надо будущим, когда придёт оно
Исполнятся тогда  твои желания.

Назад уж поздно круто повернуть,
Чтоб правильно начать, все знают точно.
Вперёд – ещё не поздно выбрать путь,
Чтобы правильно тебе   его закончить.

Оглядываться часто коль назад,
Легко можно споткнуться и упасть.
Все мудрецы без устали твердят:
«Что было, то не будет вновь. То божья власть».

Основа жизни – только  перемены.
И нечего за прошлое цепляться.
Но будущее не придёт мгновенно,
Жить лучше настоящим постараться.


Рецензии
Очень дельный совет. Спасибо. Обязательно приму к сведению.

Янина Кудряшова   23.10.2019 10:59     Заявить о нарушении
Это не мой совет. Это великий Омар Хайям. Спасибо.

Николай Лопатько   27.10.2019 16:08   Заявить о нарушении