Председателева дочка. Продолжение

ПРЕДСЕДАТЕЛЕВА ДОЧКА - 2

Даша болела тяжело и долго. А когда после болезни пришла в школу, на одной из перемен к ней подошёл старшеклассник Сашка из соседней деревни:
– Привет! У тебя сколько уроков?
– Четыре.
– А у меня пять. Ты подожди меня, не уходи, вместе пойдём.
– Хорошо.
Сашка учился в выпускном классе, в восьмом, и домой ходил по той же дороге, что и Даша. Она почему-то сразу ответила согласием. Почему? Она даже сама не знает толком. Просто почувствовала к нему доверие, да и одной идти после того случая было страшновато, а девчонок из её деревни, как назло, не было.

Весна шла полным ходом. Уже отцветала верба, на деревьях у школы во всю галдели прилетевшие грачи, обустраивая себе гнёзда. Даша смотрела на них и думала: «Какие дружные! Все заняты делом и никто никого не обижает»…
За этими раздумьями её и застал Сашка.
– Ну, всё. Пошли домой!
Он взял у неё портфель, и они зашагали по разбитой и раскисшей дороге. Даша боялась что-либо спросить и старалась просто от него не отставать, иногда оглядываясь назад. Сашка тоже молчал, думая: как начать разговор, и не решался.
Слегка моросило. Дорога, мало того, что грязная, становилась ещё и скользкой. Ноги разъезжались, идти было трудно.
Прошли церковь, начали подходить к мосту. Даша внутренне как-то съёжилась, по телу прошёл озноб и непроизвольно замедлился шаг. Видя, что она отстаёт, Сашка остановился:
– Не бойся. Никто тебя больше не обидит. Из школы будем ходить вместе.

Он мог бы рассказать ей, как, идя из школы в тот злополучный день, спускаясь с угора к реке, увидел, что трое мальчишек толкают какую-то девочку в прогалину – раз, и другой…
Он закричал:
– Эй, вы! Что делаете! Отпустите сейчас же!
Но хулиганы, занятые местью, никого не слышали и не видели.
Он сбежал вниз и буквально вырвал Дашу из их рук. А они, ошарашенные вдруг взявшимся откуда-то старшеклассником, почувствовав его силу, пустились наутёк.
Узнав в выкупанной дочку председателя, окликнул:
– Даша?
Мог бы рассказать, как её бил сильный озноб, как вода с неё бежала ручьями, но, на их счастье, в это время ехала на лошади тётя Маша, продавец из деревни Веры с товаром... Как потом мучила его мысль: «А если умрёт?»
Он тогда завёл её домой, а сам незамеченным удалился и переживал всё то время, пока Даши не было в школе.
Сашка мог бы всё это рассказать, но не рассказал, видя, что она до сих пор не отошла от той расправы.

– Не бойся, – он крепко взял её за руку.

P.S.

Это всё Сашка расскажет потом, когда станет мужем Даши.

Илл. – худ. Е. Березина.


Рецензии
У вас, Валя, глубокие, заставляющие сопереживать и думать, рассказы. Прочла с интересом

Елена Галина   16.08.2019 09:03     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое за тёплые слова!
С уважением и добрыми пожеланиями!

Валентина Игошева   25.08.2019 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.