Пиррихий

Плутарх пишет, что образ Минотавра как чудовища списан с начальника стражи царя Миноса Тавра, который участвовал в боях с пленниками в Лабиринте.

Не вернётся. Проси меня знаешь о чём.
Ожиданья фантомом встают за плечом,
эта рваная рана, рассерженный принт,
про тебя без неё лабиринт, забиринт...
озвереть наконец в непролазных стенах,
не найти Минотавра, послать его нах,
обнаружить себя с головою быка
доедающим жертву чужого клинка,
добивающим слабых - пиррихий, бросок -
и лосниться потом, к волоску волосок,
истекая истомой и страшным судом,
оставляя последний серпом на потом,
и из этого смрада, копыта задрав,
умолять никого о просторе из трав,
но смотреть как покорные долгу и снам
новых жертв для тебя волокут по волнам
и встречать, распахнув им ворота тюрьмы,
где пытаешься выдавить нежное "мы",
но из горла - мычанье, рычанье и вой.
Приходи убивать меня, если живой,
приходи заменить меня, новый Тесей,
я душой тебя чую, разорванной, всей,
я предвижу, боец, твой танцующий шаг -
предвкушая свободу ликует душа.


Рецензии