Из цикла За горизонт В поезде

             В  поезде

Под  стук  колес,  посуды  дребезжания,               
Смотрю  в  окно,  в  мелькающей  пейзаж.          
И  не  успев,  осмыслить  содержание,         
Воспринимаю  жизнь,  как  мираж.
Грохочут  канонадою  мосты.
Туннель  и  ночь,  и  снова  ясный  день. 
Деревня,  церковь,  кладбище,  кресты…
И  снова  солнце  разгоняет  тень.
Стоянки  по  минутам,  по  ранжиру.
Жизнь  на  колесах  строго  по  часам.
И  лозунги  забытые:  «Мир-Миру»,
И  колеи  соседней  полоса.
Навстречу  мчатся  скорые  составы,
Удваивая  скорость  на  ходу.
И  напрягаются  железные  суставы,
Предотвращая  новую  беду.
И  время  пролетает  незаметно.
И  мысли  где-то  очень  далеко.
И  хочется  довериться  приметам:
Дорога  дальняя  -  на  финише  легко…
Вот  кто-нибудь  заводит  разговор,
О  том,  о  сём,  не  требуя  ответа.
В  купе  зайдет  и  выйдет  ревизор.
Он  здесь  один,  как  заяц,  без  билета.
Простой  мужик,  дотошный,  как  чекист, 
Искал  в  вагоне  признаки  комфорта.
И  постелив  на  стол  газетный  лист,
Он  скушал  без  ножа  кусочек  торта.
Вагон  качает,  будто  колыбель.
Здесь  пассажиры  все  второго  сорта,
Но  каждому  положена  постель,
Как  признак  современного  комфорта.
Стоянка,  пересменка  три  часа,
И  туалеты  по  инструкции  закрыты.
И  черная  по  жизни  полоса,
За  то,  что  памперсы  рекламные  забыты.
Но  снова  тронулся  по  графику  вагон.
Все  кто  терпел,  вздохнули  облегченно.
Закончился  для  всех  кошмарный  сон…
Инструкция  она  всегда  законна.
Соседи  спят,  или  глаза  закрыты.
Всем  хочется  забыть  вчерашний  день.
Стаканы  с  чаем  доверху  налиты
И  в  поезде  хозяйка  наша  лень.
Мы  отдыхаем  здесь  душой  и  телом.
Под  стук  колес  и  мысли  о  своем.
И,  как  бы,  между  прочим,  между  делом,
Мы  что-нибудь  дорожное  жуём,
Вагон  для  всех,  но  каждому  свой  путь.
И  дремота  затормозила  время.
В  движении  живем  и  в  этом  жизни  суть.
Везёт  дорога  нас  и  наше  бремя.
Смотрю  в  окно,  раздвинув  занавески
И  память  возвращается  к  тебе.
На  скорости  въезжаю  в  неизвестность.
Себя,  доверив  богу  и  судьбе.


Рецензии