Возвращение мира

Опустилась на город июньская, белая ночь,
Тишина над Невским проспектом,
Изредка раздаются шаги запоздавших
И затихают, там, где Аничков мост.
Стояла возле него неубывающая толпа,
Сегодня возвращались на постаменты кони!
Стояли они, пока что, на тротуаре,
Лежал поверженный на землю юноша,
Вздыбленные копыта над головами людей.
Медленно поднимали скульптуры вверх,
Чернели их силуэты на фоне бледного неба,
Наконец-то встанут они на свои места.
А собравшиеся вспоминали сорок первый год,
Было тогда здесь все наоборот,
Снимали статуи с их пьедесталов
И стояли они тоже тогда на земле,
Будто собрались разойтись в разные стороны,
А потом долго, медленно тащили их люди,
Уже слабели руки у многих, блокада!
Закопали коней в саду у Дворца пионеров,
Три долгих года пролежали они в земле,
А сегодня вновь занимали свои постаменты.
Завтра будут идти по Невскому люди,
Будут они останавливаться у Аничкова моста,
Кони! К ним снова вернулись кони!
И стоят здесь, как когда-то в мирное время,
А потом, вдруг, поймают на мысли себя,
Почему же, как в мирное время?
Ведь действительно мир наступил
И не будет больше над Невой войны.


Рецензии