Чёрный кот

               
«Бывают ли у котов таланты? Если – да, то,  как их развивать?»
              Вопрос школьника журналу «Юный натуралист».

Бывают ли у котов таланты? Безусловно, бывают. Встречаются даже гении, правда, чрезвычайно редко. Развивать таланты у котов никак не надо. В безвыходном положении они сами собой разовьются до максимального значения. Борьба за существования заставит.
 Ох, и охотелись же мы за ним, ох и охотелись… Все жители трёх близлежащих деревень были одержимы одной идеей: - убить во чтобы то ни стало Чёрного кота.
А грехов у него водилось более, чем достаточно. Генеологическое древо наших домашних котов уходит в предвоенные годы. Колхозные бабы, убирая сено в сарай,  обнаружили там кошку с тремя котятами. Меня послали за котёнком и сопроводили наставлениями: -
Да, смотри, только котика бери и обязательно трёхшерстного. У нас считалось, что только трёхшерстные коты приносят счастье в дом.
Но мне объяснили, что трёхшерстных котов в природе не бывает, только кошки.
И это возможно так. Недавно по радио передавали рассказ одного писателя   о похождениях, какого – то трёхцветного кота. (Фамилию не помню)  Но у нас в деревне все считают, что трёхшерстных котов не бывает. Загадка природы. Можно даже диссертацию написать на эту тему, а если повезёт, то и Нобелевскую премию получить (Шутка).
Мне предстояло выбрать: либо кота, но серого, либо кошечку, но зато трёхшерстную. Я свой выбор сделала, и принесла домой кошечку. Мы единогласно нарекли её Муркой. Детям она доставляла много радости. Брат мой сделал для неё «мышку» из заячьего хвоста. Смастерили ей постельку на приступке возле тёплой печки.
Как раз перед войной подарила нам Мурка троих котят. Котята,как на картинке: один чёрненький с белым галстуком и в белых носочках, другой – серый полосатый, а третий как раз трёхшерстная кошечка. Вся в мамашу.
    К нашей деревне приближалась линия фронта. День и ночь по дороге на Москву
отступали советские солдаты. Женщины выносили им кринки с парным молоком,
караваи свежеиспечённого ржаного хлеба, выкатывали бочонки с малосольными огурцами. А солдаты с утра до вечера всё шли и шли с усталыми обветренными лицами.
Никто не упрекал их в отступлении, как в рассказе Шолохова. Женщины только надеялись среди них увидеть своего родного мужа, сына или брата. Кто – то из них вернётся домой, а кто-то нет, колхозники резали коров, поросят, кур, прятали зерно и пожитки.
            Мы сундук с маминым приданым спрятали в яме возле бабушкиного дома
на самой тропинке. Долго выбирали место и выбрали, наконец…
Сначала проскочили на мотоциклах немецкие разведчики. Вскоре появились фашистские солдаты. Они уже успели познакомиться с русскими морозами. Поэтому сразу отбирали у жителей тёплые вещи: валенки, варежки, шерстяные шарфы. У нас на печи тоже стояли новые, недавно от шаповала принесённые, валенки. Мать мыла в избе полы, когда за окном мелькнула фрицевская фигура. – Скорее спрячь подальше валенки, крикнула мне мать. Но было поздно, немец уже распахнул дверь. Первым делом он потребовал, чтобы я подала ему валенки. Мать заголосила. А немец показал ей на одело из клинышков, мол сшей себе бурки и лежи на печке, тебе не воевать.
              Долго лежать на печке не пришлось, выгнали нас немцы в хлевок. Первыми словами у них были: - матка, яйки, шпик, млеко. А когда мы еще жили вместе с немцами в избе, то две семьи – наша и семья маминой золовки, всего семь человек, ютились в чулане. Он служил в мирное время кухней.  В избе немцы установили двухэтажные нары,
обили стены бумажными мешками, промазанными глиной, а потолок со всех четырёх сторон – берёзовыми кругляшами. Так сказать, навели немецкую культуру.
    В центре потолка, водрузили ненавистную свастику вместо люстры.
Мы её называли пауком. За бумажными мешками вскоре расплодилось немыслимое множество клопов, верных и постоянных спутников войны. Немцы морозили их зимой, отрывая все окна настеж, выкуривали серой, но эти мерзавцы выживали и одерживали
победу за победой.  Клопы быстро восстанавливали свою первоначальную численность.
      Часовые ночью ходили в соломенных ботах, надетых на сапоги, свои вражеские хари обматывали башлыками. Любые огородные чучела выглядели не хуже. Мы просто умирали со смеху, глядя на них. Толи дело наши - валенки, ватники, полушубки и тулупы.
Так им надо, нечего было лезть к нам.
Любимым развлечением немцев было издевательство над котятами. Они засовывали их солдатский сапог, поднимали высоко над полом и вытряхивали оттуда
очередного котёнка. Котята изо всех сил цеплялись коготками за голенище. Но силы были не равны. Когда они шлёпались на пол, извиваясь от боли, то немцы ржали, как жеребцы.
Культурная нация… У бабушки немцы пока не стояли. И мы решили отнести к ней кошку с котятами. А потом в бабушкиной избе сделали немецкую столовую. Их походная кухня, подъезжая со двора к дому, как раз и увязла в яме над нашим сундуком. Немцы долго возились, вытаскивая повозку. Но так, ни о чём  и не догадались. Позднее, когда выдался перерыв в наступлении нечистой силы, то наш сундук вытащили и  вновь закопали уже на огороде под яблоней.
     Содержимое этого сундука после освобождения, спасало нас от голодной смерти.
Мы бегали к бабушке покормить кошку и поиграть с котятами. Но однажды кошки на месте не оказалось. Бабушка сказала, что котят забрали немцы и куда – то унесли. Они что – то бормотали по – своему, но она ничего не поняла. А вечером Мурка принесла в зубах одного мёртвого котёнка. Она жалобно мяукала, словно плакала, и зализывала ранки у котёнка на шее. Оказалось, что у Семёновны жил кот, который закусывал цыплят и … котят. Немцам захотелось посмотреть, как он это делает. Наши крохотные котята и стали жертвами прихоти солдат культурной нации.
      После освобождения нашего района от немцев, Семёновна изгнала кота из дома.
Он помыкался по деревне, но никто не захотел его приютить. Тогда он ушёл в лес и стал настоящим разбойником. Кот делал набеги на близлежащие деревни, и дрался смертным боем с местными котами. Морда у него была мурластая, нахальная и шкодливая. Чёрная шерсть с рыжими подпалинами, хвост наполовину был отрублен, или откусан другими
напарниками в кошачьих  драках. Кличку ему дали в деревне -  Чёрный кот. Мы за ним охотелись, стремясь отомстить за все его пакости. А пакостей за ним числилось много.
      Он дразнил нас, подпуская к себе близко, но стоило сделать резкое
 движение, как он пулей уносился по дороге и скрывался в зарослях высокой ржи. Попробуй, поймай его там. Для Чёрного кота не существовало никаких преград. Он разгребал соломенные крыши, проникал во двор и съедал еду у кур и поросят. Отваливал кирпичи, которыми прикрывали оконца, ведущие в подпол или в кладовку. Снимал крышки на кувшинах с молоком и съедал сливки, а потом уходил безнаказанным. Некоторые хозяйки говорили, что он даже отодвигал заслонку в печку, выкатывал лапами горшок с кашей и съедал  столько, сколько было угодно его ненасытной утробе.
           Его несколько раз убивали, вешали и закапывали в землю живьём, но он, как птица Феникс, вновь возрождался из пепла и делал новые набеги. А жертвами становились его невинные сородичи. Но один раз мы его прищучили. Загнали  между брёвнами, которые своими торцами упирались в стену дома. А с другого конца дежурили ребята всей оравой. Мы просовывали в щель длинные жерди, бросали камни, колотили по брёвнам палками…  Но всё -  таки, он нас перехитрил. Когда, устав от орания, мы расслабились на секунду, кот выскочил из засады и молнией пустился прочь. Только мы его и видели.
         Наша кошка тоже сгинула во время войны. Мы завели себе нового кота по имени – Хотька. Как - то ночью наш красавец  Хотька сидел на подоконнике и любовался лунным пейзажем, а Чёрный кот прогуливался по деревне в поисках очередной шкоды. Он и увидел нашего красавца, и тут же проник в избу через оконце в подполе и сцепился мёртвой хваткой с Хотькой. Мы проснулись от душераздирающих воплей и не сразу поняли, что происходит. Очухавшись, мать и брат бросились разнимать озверевших котов.
Хотька после такого смертельного побоища захирел и и помер. У матери и брата долго не заживали раны на руках. А надо было косить траву, жать рожь и пшеницу, убирать картошку. И вот, как то раз Петька пришёл домой и сказал:  - Я  Чёрного кота видел.
 - Ну, ты убил его? – Кровожадно выдохнула я.  – Нет, я не смог, - Ответил Петька. – Он больной лежал на меже и так посмотрел на меня, словно человек. Будто хотел сказать: -
Не убивай меня, я и так скоро умру. И я пожалел его.
           Пожалел мой брат лесного разбойника… А немцы? Они не только котят не жалели, но и людей. Как хорошо, что мы на них не похожи.
 
                28.06.19г.





               


Рецензии