Но кто же так нас учит?

Любая вера, или суеверье,-
Они привнесены в сознанье наше,
И думать нам совсем не помогают,
Скорее все как раз наоборот,
Смиренью учат,- все придет, уйдет,
А сам ты в жизни ни над чем не волен...
Но душу,- надо ли спасать от боли?..
Когда от боли не спасти телесной,
И в чем ее причина,- неизвестно...
Смириться значит, вовсе не бороться?..
Но эта боль не просто остается,-
Она растет, переходя к кому-то,
И где-нибудь, в какую-то минуту,
Ты вдруг поймешь, измучившись от боли,
Что сам же и даешь ей эту волю
Смирением своим. И ты в ответе,
Что подбирается уже и к детям,
Ей все равно, кого на свете мучать...
Нет, здесь не Бог!..
   Но кто же так нас учит?..


Рецензии