Жемчужина

Сияет тропиков в нём радостное утро,
В души проникнув светом глубину.
С орех размером шарик перламутра,
Попавший в нашу хмурую страну.

Таинственных глубин лазурных чудо,
Не знают его Севера моря.
Кто сотворил? Взялось оно откуда?
Как росы летние. Как нежная заря.

Фетиды* как прекрасная слезинка,
Что над судьбою сына слёзы льёт...
Проникнув в раковину, скромная песчинка
Её из перламутра создаёт.

Вот так и мы – Вселенная однажды
Роняет в нас чудес своих зерно.
Но перламутр души блестит не в каждом,
Творить жемчужины не каждому дано.

Кто пуст душой, бессмысленно теряет
Вселенной дар, течением влеком,
Которое без толку заполняет
В нём пустоту безрадостным песком...

*Греческая морская богиня, мать Ахиллеса. Зная о предстоящей
гибели сына в бою с троянцами, безутешно оплакивала его.
По мифу, жемчуг – её застывшие слёзы.


Рецензии
Полностью согласна с предыдущим рецензентом. +++!

Елена Гусельникова   28.06.2019 21:39     Заявить о нарушении
Леночка, и предыдущий рецензент, и ты драгоценные, замечательные жемчужины!
Побольше бы таких, как вы!

С сердечной признательностью,
Владимир.

Владимир Павлов 10   28.06.2019 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.