Говорят

Там, где не было боли, обиды, обмана, злобы
Мир ещё не познал людей... всё случилось позже.
Много книг написали потом уже, после пробы,
О которой мы знаем из них же самих, похоже.

Говорят, что до человечества мир был светел,
Говорят, что понятий не было, ну а так же
Горя не было... было ль счастье? Да кто ж ответит.
Говорят... А уж правда, нет ли - решает каждый.

И Господь для людей отворил на земле границы...
Дал охотиться право, любить, и рожать, и сеять...
Для еды на земле есть животные, рыбы, птицы.
Но не ради убийства. Лихие дурны затеи.

Было слово Господне, иль не было - есть преданье.
Значит так было нужно и важно земле и людям.
Хуже, вряд ли, от веры в господни заветы будет.
Лучше... это зависит от нас... и от наказанья.

Кто шлёт кары? (Века по заслугам их получали )
А заслуги по чину заповедей сочётны.
Думай, было ли слово Господне тогда... в начале?
Или это придумано было земным потёмой.

28.06.2019

 
"потёма" часто (в деревнях) употребляется в качестве прозвища человека, что означает "мрачный", "непонятный", "замкнутый в себе", "хмурый", "злобный"


Рецензии