Басня о рыбаках и рыбках

Сидел у моря рыбачок,
Ловил он рыбу на крючок -
Закинет удочку и ... спит,
А может делает лишь вид
И у него есть свой секрет,
Но что-то долго клева нет?

Понять ловца нам не дано,
Заглянем лучше мы на дно,
А там  - все рыбы заодно:
Крючок обходят стороной,
Как будто в море выходной.
Лишь смотрит маленький бычок
Недоуменно на крючок.

Вообще-то, дело не в бычке,
И не в селёдке, не в треске,
Что рядом плавают в тоске.
Проблема только в червячке -
Его же нету на крючке!?

Не получилось нынче клева -
Рыбак остался без улова,
И ни бычок, и ни кефали
В уху сегодня не попали.
И, к сожалению, у нас
Неинтересным стал рассказ.
Уже послышался упрёк -
Какой же прок от этих строк ?

Отвечу критикам: «Постой!
Смысл философский здесь простой -
Крючок не должен быть пустой!
Не нужно совершать ошибки -
Ходить рыбачить без наживки.»

Наживка это суть обмана,
Известная с времён Адама.
Она вид хитрости, уловки,
Пустышек в яркой упаковке -
Тех, что по глупости мы сами
Порой берём в универсаме,
Поверив красочной рекламе...

Но это лишние детали -
И так мы много намекали,
А басня требует морали!

Твердили в школе нам всегда,
Что без усилий и труда
Не вынуть рыбку из пруда.
Не согласиться тут нельзя,
Но это формула не вся -
Вот дополнение, друзья:
Совсем непросто, скажем прямо,
Поймать удачу без обмана.

Ещё добавить здесь уместно:
Есть подозрение, что честно
Жить никому не интересно -
Ни рыбке и ни рыбаку,
Ни умному, ни дураку.
(Один не с чем ушёл с причала,
Вторая у крючка скучала -
Ну, что за жизнь без интереса,
Без впечатлений и без стресса?)

И нам, читатель дорогой,
Не помешает в день любой
Понаблюдать бы за собой:
А вдруг мы тоже встали в ряд
Кто сам обманываться рад -
Навроде этого бычка
Что в ожиданьи червячка?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.