Спасение авиапассажиров начинается на земле

   Мной опубликовано уже несколько статей о повышении безопасности полётов экипажей и пассажиров. Но этот вопрос остался в стороне, а зря. Ряд катастроф удалось бы избежать. Как это ни странно, но эта сторона аэродромного обслуживания оказалась вне внимания и специалистов.

   Речь о лишних и чрезвычайно опасных объектах вблизи взлётно-посадочных полос (ВПП). И особенно расположенных по направлению взлёта или посадки, а также в ракурсе ближайших непредвиденных отклонений. Это могут быть вспомогательные постройки или большие деревья. Они начинают играть роковую роль, когда случается неординарная ситуация.

   Конкретные примеры начну с последней катастрофы, которая произошла совсем недавно.

1. Самолёт совершил посадку при отказе одного из двигателей. Поскольку касание о ВПП было жёстким, то самолёт уже совсем на малой скорости, но всё же чуть отклонился в сторону и упёрся в некое строение. В итоге повреждена кабина пилотов и возник пожар. К счастью, большая часть пассажиров успевает спастись. К несчастью, два члена экипажа погибли.
2. Летательный аппарат перегружен, а потому отрывается от ВПП чуть позже. Цепляется стойкой одного из шасси за здание, которое по явному недомыслию строителей и ответственных лиц оказывается прямо по курсу самолёта, который падает, полностью разрушается и сгорает.
3. Самолёт чуть раньше начинает снижение перед посадкой и касается верхушек очень высоких деревьев. Клюёт носом и врезается в землю...
4. Из-за сильного бокового ветра самолёт при посадке чуть отклоняется от оси ВПП, а там заблудившаяся на аэродроме снегоуборочная машина. За которую он и цепляется концом крыла.
5. При плохой видимости самолёт приземляется чуть дальше расчётной точки и выкатывается за пределы ВПП, не успев полностью затормозить реверсом двигателей, а там - непонятное кирпичное строение...

   Думаю, что примеров достаточно. Необходимо искоренить разгильдяйство, а также убрать все помехи, которые могут усугубить любую нештатную ситуацию, будь то постройки, деревья или птицы.


Рецензии