Недетские стихи - Жизнь случайна, сынок...

Жизнь случайна, сынок. И от этого некуда деться.
Посмотри на сугробы. Вот так и кончается детство.
Зайчик в норке. В берлоге медведь. Людям некуда скрыться.
И сугробы вокруг. Никогда не ищи в них смысла.

Будешь злым - не получишь любви и тепла.
Будешь добрым - и так ничего не получишь.
И порой бесполезно искать варианты получше,
Потому что тоска съест и сплюнет тебя.

Где-то бунты. Свержения. Войны. Пожар революций.
Может быть, эти яды в твою жизнь вольются. Ворвутся.
Будешь ты не при чём, будешь светлый, как солнечный блинчик,
Но никто не спасёт от опалы с судами Линча.

Будешь cильным - всё будет непросто, ты знай.
Будешь слабым - подавно, и только труднее,
Так ещё и никто не поймёт, не поверит,
И осмеян ты станешь среди волчьих стай.

Жизнь случайна, смешна. Я случаен, и ты.
Не ищи лепестков по началу весны,
А найдёшь, наиграться в траве не надейся:
От сугробов к весне и кончается детство.


Февраль-март 2019


Рецензии