Утушка

(подражание песне)
Утушка- лебёдушка,поплыви по реченьке
Вдоль кустов ракитовых в дальние края,
Передай любимому,успокой сердеченько,
Мой поклон приветливый.Помнит ли меня?

Расскажи,подруженька,как печаль-кручинушка
Повиликой тонкою губит сердце мне
И порой вечернею катится слезиночка,
Что смола янтарная по крутой сосне.

Я о ясном соколе ничего не ведаю-
Долог или короток путь его домой;
В стольный град вернётся он с доброю победою
Иль навеки в полон взят в стороне чужой;

Его светлы оченьки зрят ли красно солнышко
Или кудри русые-во сырой земле;
Иль в утехе сладостной,что награда молодцу,
Тихую берёзоньку он забыл уже?..

Ох,тоска-разлучница,гостьею непрошеной,
Засиделась в горнице,нету сил прогнать;
Так плыви же утушка,поспеши,хорошая,
Возвращения скорого буду ожидать.

А чтобы вражьи коршуны,воины плечистые,
Не мешали вестнице на свиданье плыть,
Буду ранним утречком зореньку лучистую
Звать тебе в помощницы,спутницею быть.

Коли не воротишься-знать судьбой начертано
Быть мне сиротинушкой при живом отце,
Без тебя родимая да без друга верного,
Как мне жить без радости,словно в тусклом сне?

Ни к чему вывязывать дней постылых петельки,
Лучше мшистым камушком мне лежать на дне.
Утушка- лебёдушка,поплыви по реченьке,
Серебристой ивушкой помашу тебе...



Рецензии