Сказка о Любви. Баллада

Высокое звёздное небо, бездонная в россыпях пропасть,
Такое бывает весною, такое бывает в апреле,
Вчера рассказало мне сказку, вчера рассказало мне повесть
О счастье без мук и без боли, о старом седом менестреле.
 
В далёком краю пышноцветном, в долине с землёй плодородной
Родился он в замке старинном, любовью родных окружён,
Он признан был принцем по крови, по крови отца благородной,
И чудо, что был он глазами случайной бродяжки сражён.
 
Весёлые дерзкие танцы она перед ним танцевала,
Разбив подле грозного замка под окнами яркий шатёр,
И свита из карликов злобных тем танцам всегда подпевала.
На поясе каждого сабля, клинок словно бритва остёр.
 
Но принца не сталь поразила — любовь, что острей многократно,
Забыл он и титул, и званья, и мать и отца своего.
Пред ней преклонил он колени и сердце, что в общем понятно,
Ведь чарами злыми колдунья в тот миг поразила его.
 
Рассвет они встретили вместе, в угаре пустых обещаний.
Их слушала только большая с улыбкою грустной луна.
«Ты дал миллион обещаний и ждёшь миллиона свиданий,
Но скоро должна я исчезнуть», — сказала под утро она.
 
«Сестра моя фея рассвета, а мать моя — фея заката.
А я — фея ночи и боли — я людям сквозь них проводник.
Для злых я — палач и расплата, за все их проделки расплата.
Для добрых — свеча и надежда, поющий под ветром тростник.
 
Я в сердце тебя поразила без злобы и без сожаленья.
Тоску в нём навек поселила, ты к ней во дворце не привык.
Воспой же любви откровенья, Великой Любви откровенья
И будешь душой вечно молод, хоть внешностью будешь старик»
 
Бездонная в россыпях пропасть,
Такое бывает в апреле,
Вчера рассказала мне повесть
О счастье без мук и без боли.

 Источник: https://poembook.ru/poem/742320


Рецензии