Фрейлины Диего Веласкеса

Ни то и ни другое –
Не фото, не кино:
Мне не даёт покоя
Диего полотно.

Веласкес драматично
Взирает на меня.
А фрейлины привычно
Почтительность хранят.

Инфанты воспитатель –
Карлица с орденком...
Не помышлял создатель
О полотне таком.

Но кисть его  летала,
А нить судьбы вела.
Как много нас упало,
Упало в зеркала!..

Но прежде – Марианна
И царственный Филипп
Выходят из тумана,
Серебряной пыли.

Они остались с нами
На давнем полотне
Печальными тенями,
Кивающими мне.

Ах, что за чудо, право,
Жемчужный складок свет!..
Не мудрствует лукаво
В стихах своих поэт.

Он, дверь приоткрывает,
В картинной глубине,
И головой кивает
Из страшной дали мне.


Рецензии
Ах, как мне понравилось! Надо же, что совсем недавно по каналу "Культура" была передача об этом живописном полотне. Как с виду "просто", но нежно и глубоко Вы живописали. Аплодирую. Как и Вы, люблю полюбоваться и поразмышлять в стихотворной форме над полотнами знаменитых художников

Зоя Боровик   02.07.2019 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо!

Владимир Мялин   02.07.2019 18:14   Заявить о нарушении