На прогулке

Вечер пятницы,алый.
К вокзалам тянутся провинциалы.
А я на скамейке, в сквере
И ничто не заставит сказать что скверен
Мой одинокий вечер.
Мимо идёт экскурсия,гид что то лечит-
Людям про эпоху Ренессанса.
А я сижу и любуюсь убранством
Летнего парка.
Пролетая,ворон что то прокаркал,
С самим собою рассуждая за жизнь.
И вот тут то проснулся поэт-пейзажист,
Во мне , творческая единица.
Люблю вот так уединиться
И калякать строчки в блокнот,
Заметок в телефоне полно
Публикуй - не хочу,
Целый ворох стихо-причуд...

Рядом памятник деятелю искусств
"Мистер Никто",как сказал бы Пруст
И я,пожалуй,с ним соглашусь
Ибо лень мне встать
И узнать,что на пъедестал
Взгромоздился какой-то там
Чугунный Иван,
Откровенно плевать...

И я дооолго могу так сидеть,
Воображать,что облако-это сельдь,
Плывущий по реке,
Слушать смех газетчицы в ларьке.
Мимо фланируют двое,
Счастливые,будто на водопое
Пара дивных животных -
Вспомнился Чехов , "Крыжовник".

Позади меня проспект -
В предзакатной тоске начинает краснеть,
Будто услышал сальность.
Дымкой сусальной
Подёрнуто всё вокруг ,
И в откровеньи таких минут
Ощущаю :
Как велик Демиург !
И весь осязаемый мир,
По сути , его монастырь...

А я никуда не спешу.
Вот и солнца монета упасть за межу
Норовит,как в игровой автомат
Медный , чеканный пятак.
На всём тихой лирики налёт,
И от сует мирских я далёк,так далёк!

Я ещё посижу...
Мне компания - майский жук,
Да ещё кузнечик поёт свои мантры.
Тут целый оркестр и драмтеатр,
Если умеешь это замечать.
Палый листик стряхнув с плеча,
Я мысль об осени прогоню.
Внутри наблюдений играет ноктюрн,
Я люблю
Городской этот шум.
Да,пожалуй,ещё посижу...

28 июня 2019


Рецензии