Практика философии Эмоции на работе и дома

Ничто так не помогает человеку быть довольным от исполненных обязанностей и при этом не чувствовать усталости, как разнообразие выполняемых процедур в свободной их последовательности, но в рамках вынужденной обязательности.
Это утверждение касается не только производственной деятельности человека и организации им этого процесса, но и самоорганизации при выполнении обязательных домашних дел: приготовление пищи, уборка, стирка, ухаживание за вещами, образование, планирование, в т.ч. и денежное и т.д. Главное условие в формировании повседневных привычек, за которыми кроются вынужденные обстоятельства - это удовольствие от исполнения обязательных процедур. Если удовольствие заканчивается и процедура начинает утомлять раздражением от необходимости доводить ее до конца, то нужно переключить свое внимание на другую процедуру и исполнять ее, оставив предыдущую в любой форме незаконченности. Это действие можно сравнить с работой художника.
Обьем работы и необходимых к исполнению процедур должен быть больше, чем возможно выполнить за отведенное время - в целях переключения внимания с одной нужной процедуры на другую, в такой же степени нужную.

Например:
Если пыли и ненужных вещей на подоконнике много и нет желания доводить уборку подоконника сейчас и до конца - надоело перемещать что-то на пространстве подоконника - надо бы убрать, а место не подготовлено и выбрасывать ничего не хочется, то в этой ситуации, человек, во избежание эмоциональной усталости, провоцирующей энергетическим противоречием усталость физического тела, прекращает уборку подоконника, находясь в спокойном состоянии - всеравно лучше чем было и начинает заниматься другим делом.
Это другое дело, как одна из обязательных процедур - спонтанный процесс, но только на первый взгляд. Если человек чувствует себя "выбитым из колеи", то он будет выполнять работу, на которую нужно настраиваться, в виду ее функционального отличия. Процесс настраивания на выполнение процедуры организует человека и настраивает на норму для его восприятия: для "не хочу" всегда есть замена чем-то более приятным. Неисполнение нежелательной процедуры не тяготит никого, и не является нарушением личных законов или социальных положений.
Человек оставляет подоконник и тут же переключает внимание:
1. Плавно, без эмоциональных скачков, переходит от уборки подоконника к уборке, стоящего рядом, рабочего стола, теми же приспособлениями, попутно отмечая потребность в дополнительной уборке подоконника, но потом
2. Оставляет уборку подоконника, убирает все приспособления для этого и расслабляется, созерцая или предаваясь чтению: в случае удовлетворения потребности в самоорганизации и дисциплинировании, с переключением внимания, допустим на процедуру стирки. Эта процедура может перемежевываться процессом уборки в ванной комнате какого-нибудь ее уголка.

Надо отметить, что процедуры уборки, стирки и подобные способствуют успокоению неприятного состояния возбуждённой энергетики тела человека какими-то обоснованными или нет претензиями. Уровень разборок этих  претензий отображает степень статичности неприятного состояния и потребность: в первом или во втором варианте исполнения успокаивающих процедур; своей привычностью - все как всегда, своей предсказуемостью - справлюсь, потребностью и качеством исполнения - здесь я дока.
На рабочем месте такая замена обязательных процедур возможна в рамках повседневных обязательств и намеченных индивидуальных планов, в которые уж точно можно вносить коррективы.
Безусловно нужно помнить: на рабочем месте - о том, что у вас есть дом и вас там кто-то ждет или нет никого; а дома необходимо понимать, что вы трудоустроенный человек и у вас существуют плановые деньги, какие-то там производственные обязательства и даже профессиональный круг общения. Такое, в лёгкой поверхностной форме знаний, перемежевывание разных областей жизни человека, обогащает его жизнь, способствует чувственному взаимозачёту и представляет собой профилактику вынужденной размноженности личности.
Вместе с тем, рабочее время и время домашнего отдыха и дел не должны быть связаны делами, которые могут иметь сильное чувственное влияние. По принцыпу эгрегора, это влияние может стать связующим звеном для перетекания энергетики собственных состояний из производства в область быта и наоборот, что может спровоцировать сбой нормы восприятия себя в разных ипостасях.
 Между двумя последовательно заменяющимися, специфично энергетически насыщенными областями деятельности человека должна быть нейтральная полоса времени и механических, малоэнергетически насыщенных действий.

Например:
После окончания рабочего дня не следует сразу же делать пробежку по супермаркетам. Лучше всего спокойно, в расслабленном состоянии пешком, в транспорте или в собственном автомобиле доставить себя домой и зафиксировать там свое появление походом в места общего пользования: как минимум помыть с мылом руки. После этого обязательная процедура перехода из одной области жизни в другую дополняется следующей привычкой. Человек берет специально выделенную для походов по магазинам сумку, проверяет кошелек, ключи, карточку, убирает в нужное место все лишнее и отправляется в магазин. Магазины - это ещё одна область жизни человека и его индивидуальных проявлений, в т.ч. и эмоциональных.
Вечернее время этого человека будет принадлежать ему и быту, полностью исключая анализ по воспоминаниям, производственного дня. Такие воспоминания резкой дисгармонией эмоционального фона двух областей жизни провоцируют состояние усталости. При наличии нейтральной полосы эмоций, допустим - в транспорте, эти эмоциональные области жизни функционируют независимо, с принадлежностью эмоций месту их происхождения, которое и обеспечит человека возможностью эмоциональной гармонизации.
Резкое и частое перемежевывание разных областей жизни человека приводит к стрессам и истерикам, а факты, сопровождающие переселившиеся в несвойственное место, эмоции могут спровоцировать умопомешательство или, при наличии условий для потери ума - безумие, а в острой форме - сумасшествие.
Человек должен! любить себя и баловать себя конкретными, нормальными для действий и адекватными для области проявления себя, эмоциями или их отсутствием, а так же удовлетворять свои потребности в нейтральных эмоциональных зонах + прогулках, гостях, концертах, фотографии, библиотеках и т.д.
Все вышесказанное применимо в реальности по всем областям жизни человека в соответствии с лепестками его жизненной ромашки.
Формирование жизненной ромашки и планирование жизни на базе ее знаний, олицетворяет и стимулирует высший уровень самоорганизации человека с одной стороны, а с другой является сильнейшим профилактическим средством от любых умственно-психических расстройств.
Помимо уже разрекламированных мной лепестков жизненной ромашки в соцветие человеческих интересов следует добавить ещё один лепесток: жизненные цели - цель жизни и промежуточные жизненные цели - списком под контроль исполнения по срокам промежуточных целей и наполнения жизненной цели.

Кстати, если человек достиг свою жизненную цель, то это не значит, что он должен умереть, достигая заодно максимально полного исполнения жизненной миссии.
Он может жить, подкорректировав свою жизненную миссию и не имея конкретно обозначенной жизненной цели. Этот человек может жить для себя, приоритетно исполнять собственные желания - в рамках финансовых возможностей.

Альтернатива ромашке - прекрасная память о событиях, в т.ч. планируемых с хорошей энергетической связью, чистой от эмоциональных обременений, между памятью сознания и подсознания, где сокрыты даты и факты планов. Память сознания обязана идентифицировать принадлежность памяти подсознания.
Следующая альтернатива, которая может быть дополнением первых двух: дневники, записные книжки и близкие люди, заботящиеся о родственниках и их благодарности за напоминания.

2о19г.


Рецензии