притча монаха Варнавы Совесть

Один человек был часто не прав,
Совесть подсказывала ему тогда,
Но он не слушал её никогда,
Избавиться решил от неё навсегда!

Притворился тяжко больным,
Из погреба  достать молоко попросил.
Отказать больному совесть не могла,
Спустилась в погреб, а мужик тогда
С кровати быстро - прыг к дверям,
Закрыл совесть верную там...

Друзей позвал на радость всем,
Но без совести - "распоясался" совсем:
Одного - обидел, другого - обманул,
Нанёс обиды всем друзьям,
Из дома выгнал их, и рад сам...

Без совести - привольно,
На душе - спокойно:
Ни попрёков, ни угрызений - хорошо!

Но... День проходит, другой,
Стало её не хватать...
Чрез месяц решил звать:
-"Вернись, СОВЕСТЬ, опять!"

Погреба крышку поднЯл,
Как  долго совесть ни звал,
В ответ - одна тишина...
Избавился  навсегда?...

Мужик тогда зарыдал...
Вдруг, в сердце голос услыхал:
 -" Здесь я, с тобой навсегда."
От радости  друзей позвал:
-"Простите, кого обижал",
О совести рассказал,
В согласии жить стал с ней -
Обрёл  побОле друзей...

        28.06.2019 - 2020


Рецензии
Совесть- контролёр человеческих деяний.Клавиши Совести имеют воспитательный эффект!
Хорошая притча!
Людмила, с благодарностью!
Всех благ!
С теплом,

Галина Марф   20.10.2022 19:01     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за поддержку отзывом. Вы правы, назвав совесть главным контролером поступков. К счастью, редко случается смалодушничать, промолчать там, где нужен четкий ответ или «ляпнуть» то, о чем надо было промолчать,-
вот и переживаю, «совесть мучает». Притча - напоминание в жизни мудрости -
«Жить надо в ЛАДУ с совестью»…
С уважением и дружеским тёплом,

Людмила Бисерова   20.10.2022 19:54   Заявить о нарушении