Три коня

Я в глубокой речке рыжего коня
Напоила утром, зорькой раннею,
Был тот конь горячий, с норовом огня,
Грива по воде стелилась пламенем.

Непокорный, буйный, рвались постромки,
Не знавал узды да плети посвиста,
И гулял он вольно вдоль судьбы-реки,
Был родным он братом ветра Похвиста.

Ускакал далёко, не догнать теперь,
Где-то мнёт копытом зелень хрупкую...
Но не пусто место, крепко держит дверь
Чёрного коня, лишь доски хрупают.

Молодой, могучий и не задарма
Ест овёс да сено разнотравное,
Хоть весна, хоть лето, осень иль зима,
Тянет тяжкий воз, работа славная.

А потом устало он ушёл, звеня
Стёртою подковой, в степь росистую,
Новая лошадка в стойле у меня
Белая, как облако пушистое.

Взгляд спокойный, мудрый, добротой полна,
Не взбрыкнёт, сама дорогу ведает,
Из чащобы тёмной выведет она,
Обогнув места, где пахнет бедами.

Три коня, три жизни, да одна судьба,
Просто время им досталось разное.
Юность, зрелость, старость - было так всегда:
Чёрное и белое, и красное...


Рецензии
/Из чащобы тёмной выведет она,
Обогнув места, где пахнет бедами./

Дай-то Бог, чтобы "Белая, как облако пушистое" привела, куда надо...

Замечательное по образности, ассоциациям, построению и стилистике стихотворение!
Молодец!

Людмила Пайль   14.02.2024 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Сейчас отредактирую.

Татьяна Грахова   14.02.2024 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.