Демону

Там пустота, безмолвие в тиши -
Где чистота - гармония души...

Ты демон или ангел белокрылый?
Там видишь пустоту, где жизнь кипит!
К чему печаль, к чему настрой унылый,
Когда простор поёт, река журчит!
Испепеляют мир воспоминанья -
Закрой вчерашний день, и вдаль лети!
Вглядись, как совершенно мирозданье,
А сколько радости и счастья впереди!

Душа мертва - но кто её убил?
Не сам ли ты тому виной-причиной?
Пусть в прошлом ты ошибки допустил -
Наполни душу всепрощенья силой.
К чему тебе не жить - существовать,
Беда, коль довелось судьёю стать
Себе и в том найти вдруг утешенье...
А я ликую солнцу, свету, дню,
Я Боженьку за то благодарю,
Что он не отнимает ни мгновенья.

Я вижу, счастлив ты! Ты одинок,
Ты мертв душой... но в том твоя стихия.
Ты сам себе и демон, и пророк,
Тебе милее звёзды золотые,
И горные хребты под грузом льда,
Мерцанье океана, рек сосуды,
И медный лик Луны - такое чудо!
Но ты с высот ... спускайся иногда...

Ты так поёшь, что я пою с тобой...
И я люблю дожди и спирт озона,
И я люблю прогулкою ночной
Шагать хозяйкой улицею сонной.
Но я люблю... любима... оттого,
Мне претит одиночество и холод.
Ну почему, когда силён и молод,
Не бережешь рассудка своего?
Хотя лукавлю я... бывают дни,
Когда хотим мы быть совсем одни...

Я живу на краю Земли,
Ты живёшь на краю Неба.
Мои ноги давно в пыли,
Твои крылья – почти небыль.
Твоя вечность так холодна,
Сердце стынет до самого донца…
Тебе светит только Луна,
А мне светят Луна и Солнце!

Ты отворил в себе исток игры,
Вошел ты в день, как рыба входит в море.
Ты света жаждал от ночной поры,
Искал его в агатном лунном взоре.
Ты свет искал в полночном блеске звёзд
И в молниях при грозовом развале,
И в северном сияньи хладной дали,
В черте, что описал кометный хвост.
Как блудный сын, вернувшийся к порогу
Родного дома, ты молился Богу,
Тернистого пути бросая прах.
Постиг ты Равновесия в природе
Своею половиной в антиподе
Ночного ангела и мудростью в глазах.

2009 год


Рецензии