СССР, in memoriam

СССР, in memoriam
(предисловие к мемуару)

A Lwow, to dla mnie zagranica…
Roman Kolakowski (RIP)

Там были волоса не с головы.
А может быть, мы были не правы,
Что не ценили эту плошку супа?
Все ж, как никак, с ворчанием и скупо,
Нас Родина кормила чем-ничем.
Могла бы выслать нахуй вообще.
Но что всегда безмерно раздражало -
Она еще с нас выбивала жалость,
Слезу любви, готовность умереть.
Ах, не забыть прогулки в ноябре
С портретами убивцев и флажками,
С бутылочкой и фигою в кармане,
С неверием во все, на что ни глянь.
Ах, не забыть тухлятину и дрянь
На полках местных книжных магазинов,
А также в тиливизере резину...
Так стал нам неродным родной язык,
И к правде по-английски ты привык.
Лишь много-много-много позже,
В иных местах ты встретил те же рожи
И понял: чисто переменой мест
Не снять с души свиносоветский крест.
Пусть Львов теперь нам тоже заграница,
Пусть детство нам советское не снится,
Но так нас припечатала печать,
Что невозможно заново начать:
В началах мер, к которым ты привык,
Тот суп и волоса не с головы.


Рецензии