Когда же?

Когда же этот мир, когда гордыня эта
Позволят хоть чуть-чуть себя поколебать?
Окончится зима, придёт святое лето,
И будет нам теплей и жить, и умирать.

Опять идут дожди, и небо потемнело,
Безумные ветра всё жаждут с корнем рвать,
И видно как душа от крови покраснела,
И нет уж боле сил ни веровать, ни ждать.

Земля мокра от слёз своих и наших тоже,
Безумная тоска горит в людских глазах,
И хочется кричать и выть: «Помилуй, Боже!»,
Но даже перед Ним у многих только страх.

Неужто грянет гром и молния драконом
Над нами пролетит, чтоб содрогнулись мы,
Неужто глухота к божественным Законам
Нам вырваться не даст из собственной тюрьмы?

Похоже, и себе мы счастья не желаем,
Тем более другим, куда уж нам до них?
Всё терпим, ничего вокруг не замечаем,
И только чуда ждём, а ведь остался – миг!

Так быстро он пройдёт, что и не оглянуться,
И прозвенит, как сто царей-колоколов:
Огонь пожрёт леса, озёра разольются,
И реки захотят бежать из берегов.

Равнины задрожат, и горы сокрушатся.
Сегодня хлещет дождь, а завтра сыплет снег…
Да только кто поймёт, нам легче испугаться…
И каяться в грехах не любит человек.

А кто-то говорит: «Боярам покоряйтесь»,
Иные вопиют: «Мы требуем царя»,
А третьим нужен шут, увы, не обольщайтесь –
Откуда мы не ждём, взойдёт Его заря.

Не в силах Он терпеть страдания народа
И слышать горький стон, плывущий над Землёй,
Где попраны любовь, святыня и свобода,
Где каждый себе сам наставник и герой.

Где здравость ни к чему и сердце – не в почёте,
А гордые жрецы себя Богами мнят,
И тонет целый свет в безумье, как в болоте –
Трясина впереди и нет пути назад.

При этом каждый прав, а в чём и сам не знает,
Но повод есть всегда над ближним воспарить.
Царю нужны рабы, и власти поп желает,
А что же бедный люд – ему-то как прожить?

Доволен будь отцом, царём, архиереем,
За всё благодари – терпи и не ропщи?
Не ценим мы святых и смотрим в рот злодеям…
А истина-то где? – подумай, поищи.

06 07 09


Рецензии