Вольная песня

Спой мне песню весёлую ветер
О заморских стальных кораблях,
И о том, как скрывается вечер
В благодатных, тенистых ветвях.

Спой о том, как премудрые горы
Лобызают небесную высь,
И как манят степные просторы,
Что подобно морям разлились.

Спой про пламя костра золотое
И кибитку, и гордых коней.
Как прекрасно житьё кочевое,
И как счастлив он с милой своей.

Ничего на Земле им не надо,
Лишь свобода и эта любовь.
Обжигает их ночи прохлада,
И надежда волнует им кровь.

Ничего их сердца не боятся,
Ни о чём не дерзают мечтать,
Только б с первой зарёй не расстаться,
Да ретивых коней не проспать.

Расскажи об озёрах пречистых,
Отражающихся в облаках,
И бескрайних снегах серебристых,
Что лежат на уснувших полях.

Спой о реках, что ранней весною
Белый свет норовят покорить,
И звенящей водой ледяною
Жажду Мира всего утолить.

Спой о том, как свеча догорала
И никто её жизнь не продлил,
Как синица на юг улетала,
Чтоб мороз её не погубил.

Как душа без надежды томилась,
Но услышал Господь её крик,
И как юная дева влюбилась,
И улыбка украсила лик.

Расскажи, как в заоблачной дали
Серафимские гимны звучат,
И не ведая слёз и печали,
Сонмы ангелов к людям летят.

Расскажи, как цветок, распускаясь,
Не боится жестокой руки
И любому, с улыбкой вверяясь,
Потеряет свои лепестки.

Расскажи, как привычны к страданьям,
Перестанем мы их замечать,
И как снимется грех покаяньем,
Коль готов ты ошибку признать.

Как кузнечик играл на рассвете
На невидимой скрипке своей,
И как взрослые люди, что дети,
Подпевали бесхитростно ей.

Спой мне ветер, как утро настанет
И проснётся душа, расцветёт,
А печаль вековая оставит,
И ручей её прочь унесёт.

А ещё прошепчи мне, родимый,
Не тоскует ли птаха моя,
Или думает, сгинул, любимый?
Нет, он плачет под трель соловья.

04 07 09


Рецензии