Война с Троей - Прокурор и Соучастник

Но всему вопреки, вне времён и войны,
гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя,
всё идут по аллее, так странно нежны,
а вокруг догорает погибшая Троя...

Погибшая Троя. Гумилёву. Осталась Ли

1. Я услышал Тебя
      Посреди суеты,
Я ведь жил не любя –
      Но мне встретилась Ты.

2. На застолье еда
      Обращается в Яд,
Расставанье уводит,
      В пройденный Ад.

3. Я готов все отдать
      И взорвать Тишину,
Хоть сейчас развязать
      Даже с Троей –
           Войну.

4. Все, что скрыто в имени
      Всплывает сквозь протекторы,
Я не готов стать Шлиманом,
      Наверно – стану Гектором.

5. Смолк поток Общих Фраз
      Скоро кончатся темы,
Проклинаю, в сердцах
      Я все Рамки Системы.

6. Условностей порядок
      Не может изменен,
Античность проступает
      Сквозь Ереси Времен.

7. Длинных строчек шаги –
      Лишь Калифы На Час,
Поцелуи руки
      Отдаляют лишь нас.

8. Что-то сказано вскользь,
      Что-то сказано нервно,
Воевать надо врозь –
      Кто-то должен стать Первым.

9. Я не в силах уйти,
      Но нельзя
            оставаться –
На Троянской войне
      Не хватало лишь –
            сдаться.

10. Разделить может миг,
      Разделить может Вечность –
На войне может шаг
      Увести в Бесконечность.

11. Прозвучал приговор:
      Хоть никто не согласен:
Здесь война – Прокурор,
      А Любовь – Соучастник.

12. Так закончился Свет,
      Наступила Статичность.
Так ушли в толщу лет
      Гумилев и Античность.


Рецензии