Жёгин. Исторический роман. Глава 35

НА ДОНУ У КАЗАКОВ.

На вокзале было людно.Возле вагонов суетились носильщики,мерно и важно прохаживались патрули.Паровоз стоял уже под парами,а Георгий всё ещё не заходил в вагон.В штатской одежде и без усов он был мало похож на офицера,но начальник патруля всё же что-то заподозрил.
-Ваши документы!-козырнул подпоручик.
Жёгин молча достал из внутреннего кармана пиджака маленькую книжицу и подал офицеру.Прочитав написаное,офицер удивлённо поднял глаза.
-Виноват,господин штабс-капитан!-и отдал честь.
-Что Вы кричите,подпоручик?-сказал тихо Жёгин,-Вы хотите,чтобы весь вокзал на меня обернулся?
-Виноват,-сказал уже тише офицер,и наряд продолжил свой путь.
Штабс-капитана Жёгин получил буквально перед новым заданием,так и не успев поменять погоны на кителе.
Три дня назад он бык вызван в Ставку командования к атаману Кутиярову.
-Вы у меня на хорошем счету,Жёгин,-сказал атаман.-и у меня для Вас есть одно поручение.
-Я готов,Кирилл Владимирович,-ответил Георгий.
-Не торопитесь,-атаман пристально посмотрел на Жёгина,-Поручение опасное.Придёться ехать и далеко,причём не в форме,а в цивильной одежде.
-Я могу узнать суть поручения?-спросил Георгий.
-Конечно,-кивнул атаман,-Надо доставить секретный пакет в штаб нашего верховного.
-Я согласен,-ответил Жёгин.
-Хорошо,-одобрительно кивнул Кутияров,-В штабе находится представитель союзников господин Морис Шаврель.Пакет вручите лично ему в руки.Понятно?Лично ему.
-Так точно,понятно,-ответил Георгий,-А я могу узнать...
-Что в пакете?-перебил его атаман,-К сожалению,нет.Это секретная информация,она Вам недоступна.Да оно Вам и ненужно,Георгий Кузьмич,так спокойней будет.
-Простите,Кирилл Владимирович,-Жёгин машинально гладил шашку,-Я не об этом хотел спросить.Почему именно я?Я не разведчик,а тут...
-Именно потому что Вы,дорогои мой,не разведчик,-ответил атаман,-Нам в этом деле нужен как раз дилетант.Но это Вам сейчас трудно понять.Идите отдыхайте.Я слышал,Вы недавно женились?
-Да,-подтвердил Георгий.На днях они с Татьяной сыграли свадьбу,скромную,в узком семейном кругу,да и без священника.
-Побудьте с женой,-Кутияров посмотрел в окно,о чём-то размышляя,-И будьте готовы,я за Вами пришлю.
Из здания вокзала выбежали Дорохов и Татьяна.
-Ну наконец-то!-сказал Жёгин.-Поезд уже уходит,думал не увидемся.
-Что ты?!-Дорохов похлопал Жёгина по плечу,-Мы будем ждать,правда,Таня?
-Конечно,-Татьяна смутилась.Она ещё никак не могла привыкнуть к новой роли жены,-Береги себя,слышишь?
-А ты её,-улыбнулся,глядя на Ивана.
-О чём разговор?-улыбнулся Дорохов.
-Господа,господа,отправляемся,-послышался голос кондуктора,-Прошу всех в вагоны.
-Счастливо,-сказала Татьяна.
-Я вернусь,-сказал Жёгин,-Обязательно,слышишь?
Поезд набирал ход,стоящие на перроне Дорохов и Татьяна становились всё меньше,и вскоре совсем исчезли из виду.


Рецензии