Орск

На границе тысячелетий через город Орск проходил один из ведущих наркотрафиков России.
В настоящее время не менее четверти населения города ВИЧ-инфицировано.

Трамваи спят. На рельсах ночь.
Над городом струится дым,
и кажется уже не в мочь,
и что умрешь ты молодым.

Работы нет. И город пуст.
И бледный свет в твоем окне.
Я слышу ночью неба хруст.
Спускается оно ко мне.

По снегу небо босиком
не торопясь идет с вершин.
Я вижу свой пустынный дом
и в нем умру я молодым.

Кто виноват, и чья вина?
Кого винить? …А город спит.
Но чашу я испил до дна,
и имя чаши этой ВИЧ.

14 июня 2019
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019)


Рецензии