Сегодня их остались единицы

Скупы фронтовиков воспоминанья
Война им в снах приходит не спросясь,
И снова реки крови, смерть, страданья,
И плачут ветераны, нас стыдясь.
Ну,  как забудешь тяжкий сорок первый?
То отступленье, то полки в кольце,
Натянуты, как струны, нервы,
Досада  и усталость на лице.
Ну как забудешь пыльные дороги,
Бойцы идут сквозь строй печальных глаз.
Старуха с крынкой на пороге:
«Попейте молока и не оставьте нас!»
И обжигало молоко то сердце,
Мужская плакала душа.
Стояли женщины, держась за дверцы,
Шеренги молчаливо шли,  спеша.
А как забудешь оборону Сталинграда?
Разрушен город, бой за каждый дом.
А Волга – и спасение, и преграда.
Кровавая река. Забудешь ли о том?
Сегодня их остались единицы,
Седые немощные старики.
В морщинах сухонькие лица,
В глазах не светятся былые огоньки.
Мы не забудем вас, солдаты-ветераны,
Ваш подвиг будет жить в веках.
Не все позиции сегодня сданы,
И Мир в надежных хранится руках.


Рецензии
Галина Александровна прекрасные строки памяти о той Священной войне. Успехов Вам и заходите.

Андрей Чистотин   14.05.2020 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Обязательно зайду к Вам!С теплом!

Галина Гладкова   14.05.2020 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.