Сонет о смехе кисти Репина

Захотелось художнику Репину
Рисовать как-то раз у реки
Полотно, где султану турецкому
Сочиняли письмо казаки.

Смех искристый, могучий, задорный
Душу кобзою манит в зенит,
То, как флейта, поёт, то валторноё
Удивительно нежно звенит.

Смех из репинской льётся картины,
Неумолчо гремит, как гроза.
Будто пламя, горяч и не стынет
Смех взрывной, что летит в небеса.

Эй, султан, твой пыл давно иссяк!-
Щедрый смех - свободы вещий знак.


Рецензии