Алкман

Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167

1

Я эту песню взял у куропаток.
Бог весть о чем поют они, тоскуют,
который раз кричат над степью ровной,
их голос, чист и долог, раздается
привольно, так и я пою, дышу,
и нет конца моим любовным песням,
зовущим куропаточку мою.

2

О, если б стать мне зимородком старым,
невзрачной птичкой! Слабого меня,
уставшего, что б помоложе птахи –
хор девичий – забрал с собой в полет
над морем, безначальной гладью водной
к местам благим, неблизким; я б летел
свободно, беззаботно, охраняем,
несом любовью чистою, бесслезной,
я б легок был, своя не тянет ноша…

3

"О, если б стать мне женщиной!" Для вас
писал, влагая в песни легкий страх,
предчувствия томящие, за вами
летел я легким ветром – стал дыханьем
согласным вашим мой свободный стих.
Я ваша мысль, я ваше слово, я
и вы одно, почти одно и то же.

4

Колюча нить короткая, цепляет
события. О, отпусти, неволить,
судьба, меня и путать перестань.
Чем жестче, тем короче эта нить.
Как я устал! Пореже вспоминай,
всесильная, что жив еще, не помер,
кой-как пишу, дышу – оставь меня
на воле, в запустении, забудь…


Рецензии