Июньская элегия

Шоколадные  конфеты  "Белочка",  или  "Мишка  на  Севере",
помимо  фантика  заворачивали  в  алюминиевую  фольгу
и  пока  шмель  увязал  брюхом  в  клевере,
сапёры  и  зеки  строили  БАМ,  штурмовали  тайгу,

из  фольги  появлялся  корпус  кораблика.
Он  плыл  океаном  эмалированного  ковша,
с  клеёнки  стола  стиралась  капелька
пресной  воды,  будто  неопознанная  душа

превращённая  в  тень  темнотой  коридора,
где  не  было  света,  даже  солнечным  днём.
Наклон  тополей,  перспектива  морского  простора
в  окне,  делали  из  города  загаженный  водоём.

Миноносец  кренился  серебристым  бортом,
под  порывом  шторма  слетевшего  с  детских  губ,
после  повторялась  катастрофа  на  "Гордом",
так  бывает,  если  комфлота  нахален  и  груб.

Телевизор  -  главная  мебель  в  пятиугольной  комнате
регулярно  плохо,  показывал  плохое  кино.
На  экране  мерцали  вожди  -  черти  в  омуте,
бестолковые,  как  французы  за  линией  Мажино.

Белой  марли  бессонница,  венчая  созвездия
комаров  на  серой  извести  потолка,
иногда  забывалась  обломками  лезвия
линии  горизонта  и  звуком  гудка

на  изгибе  ночи.  От  ворот  Угольной  Гавани
рёв  буксиров  гнал  вагоны  трамваев-слонов.
И  Екатерингоф  лежал  в  тополином  саване
пуховых  аллей,  островом  лучших  слов.

Далее  -  долгая  апология  отстранения,
от  себя  самого,  пружина  на  взвод,
где  шептало,  забавное  местоимение...
контрольный  не  нужен,  после  выстрела  в  рот.


июнь 2019
 


Рецензии
ух.... какое -- "шмель увязал брюхом" и далее всё, особенно для питерского местоимения

Жемжура   17.07.2019 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и оценили)). Давненько, мне никто подобного не говорил...

Дмитрий Попарев   19.07.2019 05:40   Заявить о нарушении