Голод в яблоко погрузил

Голод в яблоко погрузил,
Кровью освежил десны,
Проросли из десен березы да сосны,
Прошли меж ними неслышно
щуки да вещие караси.

Капнуло с прикушенной губы,
Красным парусником затрепетало,
раскрылось,
И вниз!
Глубоко за окном голубым
Больше не снилось.

Яблоко еще одно родили бы певуны
Для ночной тишины или для звона.
Накручивают волокна из юлы луны
На темном ветру деревьев веретёна.

О какая тоска кругом печалится,
Дом мой заверченный
Остался без нити
Хотя бы одной,

Затеснился,
в печи чалится,
Не выбьет заслонку
лоскут
красный вытяжной.

Беличьи мысли об огненном прыжке
скачут
покромсанными красными хвостами
По дымоходу тайного лаза,
А там седая,

А там несуществующая мгла этажами
Уже проседает.

Как называется это мутная сторона,
Дал ли вообще ей кто имя,
Если сама себе она не видна,
Даром что необозрима, неуязвима?

Движется в себя Вселенная голодных щук,
Где в деревьях глаза планет, молекул -
тоже да не те рыбины,

В ил спасительный зарывают испуг,
Испугом они и выбраны.

Расколи слово, освободи пустошь вины,
Враги человека: смерть, деньги, слава.
У стихов моей луны
Вмятина глубинная -
Не дорожная канава.

У стихов деревьев
Распухли лиственные животы.
Озером янтаря расплавленным не напьюсь,
А боюсь я до смерти того же теперь, что и ты,
Но видишь, я и этого давно ничего не боюсь.

Пусть мысли носятся наугад,
Внезапно поменяется погода,
И высыплет лунных стихов опят
С обеих сторон дома моего до захода.

Кто печи стенки раскаленные языком щупал,
Выбирается, куда вытянет
пустота,

Когда выбьется из нее
сердечный купол
на закате своём,
но не все ли равно, когда?


Рецензии