Ворота в жизнь

С неприятным металлическим скрежетом закрылись ворота за нестройной колонной шагавших вразнобой новобранцев, как бы разделяя нашу жизнь на две части. На ту, что была "до" и на ту ,что сейчас. Не связанные друг с другом и такие разные, как настороженная тишина тускло освещённого строевого плаца военного городка и весёлая оживлённость вечерних городских улиц. И эта отрывистая команда "Прямо шагом марш", и глухой стук закрывшихся за нами ворот были для нас нулевой точкой отсчёта в нашей новой жизни. Мы шли оглядываясь, наступая друг другу на пятки и немного страшась того неведомого мира, в который вступали.

 Нам многое ещё предстояло. Пройдёт время и что-то в нас изменится. Наш шаг станет более чётким и увереным, мы свыкнемся с суровым, не терпящим излишеств укладом армейской жизни, узнаем цену настоящей мужской дружбы и взаимопомощи, горький вкус подлости и предательства, тоскливое чувство безысходности и неизбежности предстоящего и смутное ощущение счастливого, но такого далёкого исхода всего происходящего. И, наконец, поймём, что всё в нашей жизни неразрывно связано между собой. Что без того, что было "до", хорошего или плохого, не было бы того что сейчас и не будет того что "после". И, через много-много лет, оглядываясь назад, поймём, какое это прекрасное было время. Словом, впереди были два года военной службы и вся жизнь.


Рецензии