Босая девочка

Наверно, это было ощущение
Или, в хорошем смысле, полубред...

Как-то по улице, покрытой   крупным щебнем,
Шла девочка (на вид, так   двух - трёх лет).
Босыми ножками тихонечко ступало
Дитя невинное, скорей всего спеша,
В соседний двор. Уже и солнце пало,
И комарьё пошло из камыша.
Не шла, а пробиралась, выбирая,
Куда ступить среди больших камней.
Куда ж идёшь, дитя, себя карая,
Что для тебя сейчас всего важней?
Она идти упорно продолжала
(Мне показалось, что не в первый раз).
Я чувствовал чарующую жалость,
Притом, что видел пламень её глаз...
Магическим сиянием  заката,
День, как накал торшера приглушён.
Ей было больно, ей хотелось плакать,
Я это тоже видел хорошо...
Потом присела; быстро, очень ловко
Ладошку подняла над головой.
О, Господи! Ведь, божию коровку
Она с посланием отправила домой!

Я встал с крыльца, и, недопивши чая,
Почувствовал как что-то. И с тех пор:
Хочу, по щебню, зла не замечая,
Идти туда же - ближе к жизни в створ.


Рецензии