Не мы забрали...

Кусок земли никчемный для посева,
Для пастбища пригодная земля.
Китайский на Даманский взвод умело
Прошёл по льду, снегам благодаря.
Исподтишка убив парламентёра,
Солдат стоящих рядом расстреляв,
Подумав, что дадут другие дёру,
Величье Мао мудрого, приняв.

Но не случилось… Продолжалась драка
За пядь земли, за пограничный столб.
И за атакой снова шла атака, 
И каждый воин выполнял свой долг.
Пять тысяч человек в кулак собрались,
Чтоб завершить с Россией давний спор...
Но долго в трауре знамена развивались,
Когда китайцев «Град» накрыл в упор.

Один лишь выстрел - десять километров
Горящей плоти, техники костром,
Идей безумных и  цитатных перлов,
Захватчиков, кто рвался подло в дом.
За остров наш Даманский на Уссури,
За смерть солдат на дальнем рубеже
Стреляли «Грады» до ненужной дури,
В убийственном победном кураже…
 
За этот остров  сотни награждённых
О тех годах напомнили с тобой…
Крым попросил спасти от «прокажённых»,
Чтоб человечий обрести покой.
Без выстрелов, без «Градов» и подлодок,
Без залпов за Залежную страну,
Без реваншистских Украинских сводок
И без потерь  в гражданскую войну.

Не мы забрали… Крым отдали просто,
Забыв, как нужно защищать страну,
Огромный и жемчужный полуостров
И на Ай-Петри снега тишину.
Напрасно не «зубрили» вы уроки:
Даманский остров забывать нельзя.
Наш Крым теперь хранят не только Боги,
А дух солдатский, кто погиб не зря… 
 
             Кровавые события произошли в марте 1969 г. на острове Даманский на р. Уссури, где китайцы обстреляли советский пограничный наряд, убив несколько человек. Крупные китайские силы высадились на острове, будучи хорошо подготовленными к ведению боевых действий. Попытки восстановить положение с помощью советских мотострелковых подразделений успеха не имела.
             Тогда советское командование применило систему залпового огня «Град». Китайцы были фактически уничтожены на этом небольшом острове (длиной около 1700 м и шириной 500 м). Их потери исчислялись тысячами. На этом активные боевые действия фактически прекратились.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: трое — орденами Ленина, десятеро — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, десятеро — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».


Рецензии