По мотивам Белых Ночей Достоевского

В ночи шёл путник запоздалый,
Брёл наугад, по мостовой.
От бедности и так усталый,
Не знал любви, как таковой.

Совсем случайно встретил деву,
Любовь была исключена.
Был сдержан, не поддался гневу,
Хотя, в другого влюблена.

Чиста, наивна, безупречна
В манерах и в одежде та.
Он для неё лишь первый встречный,
Которого лишила сна.

И тайно, белыми ночами,
Вели беседы иногда.
С тех встреч уж годы за плечами,
Не думал, что всерьёз тогда.

Любовь - болезнь, Любовь - награда.
Такая разная она.
Любовь не каждому отрада,
Коль без взаимности дана.

Проходят дни, проходят годы.
Живёт Любовь среди людей.
Не платье, выйти, чтоб из моды,
А исцеленье, как елей.

Всё без любви душе не мило,
Вокруг не радость, пустота.
Заключена в ней жизни сила,
И есть в страданьи красота.


После написания стиха, его последней строчки, случайно увидела в интернете, что Фёдор Достоевский уже про это писал:

(Цитата из книги «Сон смешного человека» Фёдора Михайловича Достоевского)
страдание есть красота, ибо в страдании лишь мысль.

Конечно у меня фраза звучит чуточку по-другому, но всё-таки...)))

 


Рецензии
Прекрасные стихи, Натэлла, мне понравились, с уважением!

Жюр22   29.06.2019 12:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо Юрий!)

Снежанна Онежская   29.06.2019 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.