Помним наших героев. И. Н. Кожедуб

Молодой человек,в четырнадцать лет
Отправился в город учится,
Был он сначало просто студент,
Но стал к самолётам стремится.

Вот пришла вдруг война,
Когда и не ждёшь её вовсе,
Для него и для всех разделила она,
Одну жизнь на "до" и на "после".

В сорок третьем году был его первый бой,
И едва не последним был он,
Два зенитных снаряда попало в него,
И его "Ла-5" повреждён.

Друг и товарищ его боевой,
Весь был насквозь прошит,
Спас он жизнь ему,но этой ценой,
Восстановлению не подлежит.

Шёл месяц октябрь,столь напряжённый,
Переправы,плацдармы надо прикрыть,
В бою,от врага огнём поражён был,
И крутое пике помогло пламя сбить.

И снова атака,мало топлива в баке,
Но надо врага устранить,
До цели всё ближе.
Огонь по фашистам!
Удалось их главного сбить.

Упал боевой дух фрицев совсем,
Истребителю "холку намяли",
Падал он в горящем,адском огне,
Остальные поспешно сбежали.

Рождён для боя и жил боем,
И всякий раз желал его,
Отважный,смелый,умный,скромный,
Он мастер дела своего!

Победу встретил он в Берлине,
Но это не последняя война,
Ещё немало будет самолётов сбитых,
Доказывая верность как всегда...


Рецензии