День Снопа Велеса

Картинка из интернета


По росе хрустальной бодро  косари идут с косой:
«Ты с росой коси коса – ты долой и мы домой!»
До дня Велеса вспахать, до Перуна взборонить,
А до Спаса не зевать, всё посеять и полить*.

Месяц жаркий и дождливый, наливает колос нива,
На лугах и поймах травы по колено, косари
На покос зелёным лугом отправляются, игриво
Светит ласковое солнце до заката от Зари
 
Травы летние с дождями сочным соком на елани      
Наливались. Ими солнце, ночью месяц-два рога               
Любовались. Косовица. Ранним утречком крестьяне
Вышли с косами, а бабы собирали дар в стога.
       
В этот день Алатырь камень почитали люди свято,            
Бога Велеса с женою грозной Бурею Ягой
И те камни, что Божиху с Богом славили когда-то,
Бурю мудрую Богиню с позолоченной ногой.
 
Поднимается над лесом и парит на небосводе,
Или мчится, подгоняя ступу хлёсткою метлой.
Ей известен смысл сакральный, только ей не по природе
Проводить с богами споры, хоть война идёт с лихвой.
 
Пролетала Буря птицей над полями, над лесами,
Наблюдая раны жизни, и в заброшенных дворах
Собирала деток малых, что хозяйствовали сами,
Их лечила и растила, чтоб не вышел сбой в родах.
 
Только Велес мог Алатырь многовесный передвинуть
И открыть ход в царство мёртвых, душ последний терпкий путь,
Проводить в мир Нави тёмной тех, кто должен Явь покинуть,
На ладье рогатой сына** скалы речкой обогнуть.

Строгий Велес ввёл навечно в Явь порядок для начала –
Мир наполнился движеньем: возникал и шёл в распад,
А жена колдунья тайну жизни-смерти охраняла,
Силой истины владела, создавая свой уклад.

Помогали боги людям, в день косьбы особо строго,
От души старался Велес, всем известный Скотий бог,
 Чтоб жила зимой скотина, как за пазухой у Бога –
 В ряд стояли копны сена, как законченный итог.

* Из народного творчества
** Молодой Месяц


Рецензии