День туманный...

С добрым утром,
           новый день!
- Давай, улыбнёмся...
Облаков  сплошная темь,
Ну а мы – смеёмся...
Нет причины, ну и что?
Так на всякий случай,
Запасёмся, а потом
Может,  будет лучше...
Народятся  деревца,
В маленьких листочках,
Но их надо узнавать,
В нераскрытых почках.
Много, много лет
             пройдёт,
Разрастутся кроны,
Разойдётся по земле
Нежный шум зелёный.
Падут капли хрусталя,
Это светлый дождик...
На туманные поля -
Так волшебно Боже!
Разлюбезные  дожди,
В молоке туманов,
Обожаю эти дни -
Сказочных обманов...
Утра доброго всем,
              всем -
Чуть удачи на день,
Дай им Боже быть в тепле
И как солнце - радость!
*
  ФИЛОСОФСТВУЕМ...
 - Нет сил...
Да и желанья нет,
Фасады красить белым,
Где двуличие...
Там чахнет или...
Умер чистый свет,
В который Божьи
Вписаны приличия...
Как жалко Души,
За фасадом тем,
Там ум и тело,
Свой диктуют образ,
Там темы не заводят
Про полёты...
Твердят Душе:
"Не выгодно...
ну что ты - ?"
*
  ФИЛОСОФСКОЕ...
Пронести свет зажжённой свечи,
Прикрывая ладонью от ветра.
Душу тоже важно спасти...
В сложном мире, ей надо окрепнуть.
*
  РАБОТА С ДУШОЙ.
Маловато учебников пишут,
Как детей научить доброте,
Промедленье опасно...
              - слышите ?
Повзрослев, души будут
                не те!

Научите ребёнка чувствовать,
В мир приходит он -
            чистым листом.
И не труд, где любовь
            - не умствуют,
Просто бережно думать о том.

Научите его состраданию,
Не страдальцем,   
            конечно же нет,
А пошагово в осознании,
            - к пониманью,
Где святость и свет!
*
  ШУТЛИВАЯ ФИЛОСОФИЯ.
Глупость бывает, я знаю -
При чём с дозволенья души,
Себя вдруг дитём ощущая,
С собой пошутить разрешим.
Знакомое, многим чувство -
С хитринкой искристой взгляд,
Подальше послав, все грусти,
В такой миг себе, сам рад...
Не стоит шутить над кем-то,
Чтоб исключить свод обид -
Всё под контролем, поверьте,
Хотите ж, порой, пошалить?
...Не спится, считаю "баранов",
Один, два... и так до трёх...
Уже пол четвёртого! Странно...
- Быть может считать коров - ?
Средь близких друзей, проверенных
- временем, жизнью самой...
Комфортно душе я, уверенно -
Смогу пошутить над собой!..


Рецензии
Танюша, какой великолепный каскад
чудесных стихов❣️
В каждом красота и мудрость мыслей!
Читается легко и с удовольствием!
Полностью солидарна, что детей надо
учить доброте и чтобы были учебники
и уроки доброты.
С восторгом и пожеланием новых
вдохновений❣️

Надежда Веденяпина   14.07.2023 08:49     Заявить о нарушении
Доброго времени Надюшенька!
Хорошее время лето, но и
время более чем иное -
обычно заполнено... Так
что задерживаюсь с
ответами... Извини
Надюшенька! Тепла душе
и дай Бог Надюшенька,
Мира, чтобы радоваться
можно было бы от души!...

Татьяна Шиляева 8   17.07.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.