Седые шлюзы Шлиссельбурга

Седые шлюзы на канале...
Как много видели они!
Здесь бурлаки путь пробивали
И шлифовали их гранит.

Россия в Балтику упрямо
Свой путь хотела застолбить,
Чтоб торг с Европой соболями
Здесь беспрепятственно вершить.

Шла индустрия зримо в гору,
Несла свершенья на показ,
Вполне на уровне, и в впору
Заморский выполнить заказ.

Блоху уж подковали в Туле,
А на Урале пушки льют.
Созданье флота подстегнули
И паруса ему пошьют...

...Сегодня отслужили шлюзы,
Пошире надобен канал...
Чтоб не случилось тут конфуза,
С очисткой сделали аврал.

Гостей-туристов ожидая
На вновь построенный причал,
Канала древность обновляя,
Он молодым опять предстал!


Рецензии
Хорошо связал, Володя, прошлое и настоящее Шлиссельбурга.

Окулова Нина   08.08.2019 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. дорогая!

Владимир Сафонов 2   02.10.2019 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.