Звездчатка

Звездчатка так прелестно это нежное растение,
Как маленькие звездочки сияют средь травы.
Так с детства чаровали те цветы меня все время,
Когда в лес за грибами всё ходили часто мы.

Такие нежно – белые чудесные цветочки,
Растение прекрасное, хоть вроде бы сорняк.
На тоненьком и хрупком, но изящном стебелёчке,
И даже можно говорят их добавлять в салат.

Все сорняки по большинству полезны в медицине,
Звездчатка исключением не будет среди них.
И часто применяется издревле и поныне
В лечении болезней и сердечных, и других.



Звездчатка или мокрица. Лечебная трава, которая растет везде.

Происхождение названия растения
Латинское наименование рода происходит с латинского фразы, в переводе обозначает "звездочка" (белоснежные цветочки растения похожи на небольшие звезды). Видовое наименование в переводе с латинского языка. Украинское и русское наименования растения – точный перевод с латинского языка. На стеблях растения одной стороны имеются волоски, по которых стекают осадки в почву. Несомненно, это предоставляет звездчатке вероятность расти в сухих участках. Отсюда и 2-ое наименование растения - «мокрица».

Применение звездчатки в народной медицине
Это лечебное растение используется в нетрадиционной медицине различных стран мира. Было установлено, что сорняк благоприятно воздействует на работу сердца и нервную систему, владеет способностью приостанавливать кровотечение и снижать ощущение боли. Помимо этого медицинские препараты с данной травы рассасывают опухоли, улучшают затягивание острогнойных ран, проявляют дезинфицирующее, антивоспалительное и противоцинготное действие.

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.

(Из статьи в инете)


Рецензии
Приятные строки и полезный комментарий о ценном растении, которое растет как сорняк на многих участках.. С добром,

Константин Челлини   27.06.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   28.06.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.