Притча О сладости власти

В одной из давних стран Востока
Обычай  бытовал  жестокий.
Правителем мог быть лишь тот,
Кто руку предыдущего найдёт
В толпе, горящей вожделеньем,
Заполучить престол с благоговеньем.

Пять лет был сроком для царя,
В конце гордыню  усмиря,
Царь доставлялся в крепость
Познать судьбы свирепость.
Под крепостной стеной толпа
Неистовством воспалена.

Ведь час решающий  грядёт,
В толпе удачу каждый ждёт.
Вот, наконец, вознагражденье–
Руки свершилось отсеченье.
В толпу летит в крови  рука,
Кому  достанется  она?

Неважно, что спустя пять лет
Придётся выполнить обет,
Отдав на отсеченье руку,
Приняв во имя власти муку.

  *********************
Как лют обычай давних пор,
Досель, храня немой укор.
Ведь больше всех в толпе
Тянулись руки
Тех, кто являлся одноруким.


 В основу стиха положена притча
 неизвестного автора

июнь 2019 г.
 


Рецензии
Власть,кто испробовал,тот и без рук к ней будет рваться.
Понравилось Гульчехра.Мира и тепла.С большим уважением.Виктор

Виктор Албаев 2   27.06.2019 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за понимание смысла стиха, добрых дней Вам

Гульчехра Шарипова Гулчин   28.06.2019 18:54   Заявить о нарушении