Стихи к рок-опере Жанна. Третье действие. Сцена 20

СЦЕНА 20. Воинский лагерь. ЖАННА, ЛА ГИР, СОЛДАТЫ
В лагере суета. Солдаты экипируются, берут оружие, строятся.
ЖАННА
Ла Гир!

ЛА ГИР
Я здесь.

ЖАННА
Нас ждет трудный поход, Ла Гир.

ЛА ГИР
Видали и потруднее.

ЖАННА
У меня плохое предчувствие.

ЛА ГИР
Выразить тебе сочувствие?
Я не умею.

ЖАННА
А я и не прошу.
Только об одном.

ЛА ГИР
О чём?

ЖАННА
Не спасай меня, Ла Гир.
Живи.

ЛА ГИР
Эй, что за разговоры?
Мы победим.

ЖАННА
Да. Но я попаду в плен и умру.

ЛА ГИР
Этому не бывать!

ЖАННА
Во сне я видела мать.

ЛА ГИР
Ну и что?
Солдатам часто снятся матери…

ЖАННА
Это была Божья Матерь, Ла Гир.
Пресвятая Дева Мария.

ЛА ГИР (неумело крестится)
И… что она тебе сказала?

ЖАННА
Жить мне осталось мало.
Но ты, повторяю, не грусти.
И не пытайся меня спасти.

ЛА ГИР
Но я…

ЖАННА
Обещай.

ЛА ГИР (упрямо)
Обещаю сделать всё, что могу,
Но не оставить тебя врагу.

Солдаты построены в колонну
ЛА ГИР
Труби, трубач!

ЖАННА (негромко)
Готовься, палач.
Трубит труба, взвиваются знамёна, все отправляются в поход.


Рецензии