Как для стихов заточенные перья...

                http://www.stihi.ru/avtor/vorobushka
                Соловью Заочнику с любовью!

                ***

                ...И перья страуса склонённые
                в моём качаются мозгу...
                А. Блок


Как хорошо на берегах Днепра…
Не так здесь, видно, мучает жара,
И ни к чему, быть может, веера?
Скорей, сравним с отточием пера
Здесь каждый колосок тёмно-зелёный,
Сединами ещё не убелённый,
Жарою не окрашен в рыжий цвет, –
Шартрёза редкий тон подарит свет.

Так и в поэзии: пока в тени слова,
Не связаны таинственною нитью,
И сердцу не подвластна голова,
И недоступно таинство наитью, –
Как ни точи перо, оно молчит,
Хотя и со слезинкой непременной.
И вдруг – зигзагом молнии в ночи –
Слова зажгутся тайной сокровенной!..

...Как для стихов заточенные перья,
Качнулись следом травы из поверья...
И – пролилось неистовым дождём
Всё то, что мы в себе так долго ждём!..


Рецензии
Слова зажгутся тайной сокровенной... именно горение и есть поэзия... Тепла.

Николай Дикарев   04.08.2019 22:50     Заявить о нарушении
СпасиБо от сердца, Николенька!
Взаимно))
Уважительно, Светлана

Светлана Груздева   04.08.2019 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.