Среди сует

Среди страстей мирских сует
Не снисходи до святотатства,
Тебе Творцом дано богатство.
И близок час - держать ответ.
И в день, назначенный судьбой,
Ты станешь сам себе судьёй!

И дать уж некому совет
Когда свой суд вершить ты станешь
И если разум свой обманешь,
То в сердце ты найдёшь ответ.
И на вопрос - "Кто ты такой?",
Что скажешь ты, друг мой?

Омой чело своё живой водой,
Иль ты не видишь - золотится век?
Его так долго ждал ты, человек!
Глаза, до сель незрячие, открой.
И честен будь пред Матерью Землёй,
Она - свидетель молчаливый твой!

Сколь много ты напрасно тратишь сил
И губишь время, изучая мир.
О, вольнодумец, собственный кумир,
Его ты до сих пор не изменил!
И, изучая мир иллюзий свой,
Ты станешь лишь иллюзией самой.

Как был бы скучен человека век,
Когда бы не было Единого начала.
И пусть дорог исходишь ты немало,
Лишь свой талант утратишь, человек.
Хоть изначально в мире всё одно,
В себе, мой друг, сумей найти его.

И пусть не видишь ты - добро иль зло -
Одною нитью связаны они.
И коль терзаешь пыткой сердце ты,
Себя лишь губишь, ведь они одно.
И нету в мире крайности иной,
Она всегда живёт за счёт другой.

Откуда б истина не исходила,
Её отвергнуть может лишь глупец
И не спешит поспорить с ним мудрец,
Ведь для него она неоспорима.
Войною ничего ты не докажешь,
Но миром - красоту свою покажешь.

Огонь и воду многие прошли,
Но возгордиться этим не пристало
И времени уже осталось мало...
Ты трубы медные пройти спеши-
За предком даденный обет,
Тебе придётся дать ответ.

Какой бы ни была дорога,
Её идущий лишь пройдёт
И без сомнения поймёт
Единое желанье Бога.
Из всех религий он сплетёт
Для книги жизни переплёт.

Лесных тропинок много и дорог.
И если у всего одно начало,
По ним идущим, время уж настало
Увидеть Дома Отчего порог.
Порог тот свят и он есть всепрощенье!
Его пройдёшь, лишь позабыв отмщенье.

О, милый путник, перейди порог
И, отворя незримые врата,
Сольются вместе Дух твой и Душа
И снизойдёт прохладный ветерок.
И то, познай, что те врата -
Храм Бога в сердце у тебя!


Рецензии
Мудрое наставление, Сергей.
Да, многовато суетимся.
Всё мир изучаем......
Себя бы изучить.
Спасибо.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   06.02.2021 06:58     Заявить о нарушении
Благодарю вас Александр за взаимопонимание! И вам всех благ и Радости жизни

Сергей Ахрапотков   06.02.2021 07:03   Заявить о нарушении