Внушается нам, что это прогресс

                И всё вокрг  колхозное,
                И всё  вокруг - моё !   /из  песни/

Когда-то колхоз  внедрялся битьём,
То лихо во мрак  ушло,
Потом колхозное стало - моё,
Привыкли;  забыто  зло.

Поля и фермы разных  мастей,
От  птицы  до  Ка эР эС*
Дет'ясли  и школы  полнЫ  детей,
Работа   всем людям есть.

Хоть трудностей всяких - не перечесть,
И нет электро-чудес.

Не худо жилось  в колхозном селе
В годы  "застоя"  как раз:
Сады, огороды  и ширь полей,
Дороги,  и свет,  и  газ.

Да, минусы  были,  как и всегда,
Их  надо  бы изживать,
Но в наши селенья пришла беда -
Крутой поворот  опять.

И снова картина не веселА,
Опустели деревни все,
Ушёл  человек из родного села,
Бурьяны в  цветущей  красе.

Внушается   нам,  что это  прогресс:
Всё взвешено и учтено,
Какой-то идёт  "объективный  процесс."..
Что ж,  видно,  так суждено.

В колхозных сёлах я век прожИл,
Где всё в окрУге  моё,
Семье  и работе как мог служил, 
 В трудах  постоянных  житьё.

Я против труда ничего не имел
И знал,  что так   Бог велел.

Давно я там не  был,  как там сейчас,
Не знаю точно,  друзья,
Но слухи такие:  видео-глаз
Следит за всеми и вся.

И правда всё так, окажется   вдруг:
Не сплетни  и не  враньё ?
Но  я   привык,  чтобы всё  вокруг -
Наше, значит,- моё.
--–--------------------------
*Ка эР эС - крупный рогатый скот.
                ***
 


Рецензии
Жили джружно, хоть и не богато,весело,душевно, по родственному. Хотя Вы правы, никто по началу не был рад коллективизации, но как оказалось, "коллективизация"- это теперь,все одеты в одну и ту же рубашку и пьют одну и ту же колу..только души очерствели и огрубели, чужими люди стали друг-другу..Стихотворение понравилось.

Ирина Кюне   30.06.2019 22:06     Заявить о нарушении
Да, вот так с нами поступают всегда, нас не спрашивают: насильно загнали в колхозы людей, а когда они уже привыкли, приспособились к этой жизни - всё в одночасье развалили по указке сверху. О людях не подумали: а что же им делать? Скот отвезли на бойни, технику - в металлолом. Спасибо, Ирина, за прочтение и Ваш неравнодушный отзыв.

Борис Селиванов   01.07.2019 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.